Так, пока мне не стало окончательно стыдно публикую опус. Он не привязан к классам, так как класса нетю. Вобщем, это так, холодная закуска.
Я не прошу, я ТРЕБУЮ критики, всех кто не покритикует буду, пользуясь полномочиями Духа изощренно пытать
Средиземье. Первоя эпоха. Балерианд. Где-то в Дориате…
- Ахор! Сзади!
Кхазад, который ещё секунду назад бежал вперед, раскручивая, что есть мочи, кистень с гирей замысловатой формы, обернулся. В тот же момент в щит вошли три эльфийские стрелы, а в бедро вонзился дротик. Кхазад пошатнулся и упал. Но через долю секунды с несвойственной его народу ловкостью он поднялся, вытащив дротик из злополучной ноги.
То тут, то там пронзенные стрелами или сраженные эльфийскими клинками падали его друзья и знакомые. Воины Огнебородов отступали, это было поражение. Конечно, надо было не бежать, а с честью принять бой, но ещё сохранялась надежда на то, что поражение будет тактическим, а не стратегическим.
Опасения оказались напрасными: все знают, с чем ушел наш народ из Менегрота. Ну а что стало с нашим героем вам не скажет ни один историк, разве что Махал Кузнец сможет пролить свет на дела тех, давно минувших дней. Доподлинно известно только то, что потомки его вместе с остатками жителей Габил-Гатхола и Тумун-Захара переселились в Кхазад-Дум.
Средиземье. Третья эпоха, год 2165. Эребор.
- Ахор! Вернись немедленно, и, может, я отрежу тебе только пол бороды! Ахор! Ахор!!!
Старый кхазад не скупился на выражения и не боялся посадить голос. Он даже не кричал, он орал во все горло. И знаете, у него было право вести себя таким образом: он был отцом Ахора, он был почтенным и уважаемым кхазад, он был жуткий консерватор. А его отпрыск, к слову третий по счету, был разгильдяем и нигилистом, был своевольным и упрямым юнцом. Он любил и уважал отца, но его раздражала косность, присущая славному предку. Ахор не увлекался ремеслом, но ему очень понравились кхазад, которых сплотил вокруг себя Фарин. Понравились тем, что они не обращали внимания на чужие мнения, ни от кого не зависели… Когда Фарин покидал Эребор, Ахор решил уйти с ним и его товарищами. Моргот его знает, на что он надеялся, на что рассчитывал. Но, в Клане Ахор прижился, хотя его скорее терпели, нежели ценили за какие-то особые заслуги. Хотя он оказался веселым малым, пусть и очень вспыльчивым, да и разведчик Ахор был неплохой.
Средиземье. Наши дни. Где-то на севере Залива Лун.
- Ахор! Чтоб тебя, < непереводимая игра слов >.
Как это ни странно, в этот раз ругательства сыпались из уст самого Ахора. Кхазад сидел на пологом склоне холма, на котором рос полудикий ячмень и совсем дикий хмель. Именно хмель заставил Ахора ругать самого себя, а точнее – перевернутая корзинка со свежесобранными шишками.
Ахор быстро собрал рассыпавшийся хмель. Он стоял и смотрел на горы: то на юг, то на север, на юг, на север… Он пытался взглядом проникнуть в толщу гор, пытался увидеть далекий, непонятный, но такой родной Тумун-Захар. Ахор ненавидел себя за эту сентиментальность, но раз за разом возвращался на это место, раз за разом…
…
«…Я всегда куда-то бежал. Без цели, без идеи – просто бежал, не загадывая наперед и не оборачиваясь назад. Этим я от них отличался, но это и роднило меня с ними. Абсолютно отрицательного с абсолютно положительными…»
Родители всегда хотят оставить детям что-либо ценное: искусно сделанное оружие, драгоценный камень, сундук с золотом. У Ахора же была книга. Не та, что таит в себе древнюю мудрость, не та, что видела расцветы и закаты империй и королевств. Но эту книгу писал его отец, его дед, прадед и так далее, и так далее. Эта книга была частью его жизни, она хранила память об обиде, нанесенной некогда его предком своей собственной семье.
Ахор медленно помешивал сусло. Он не смотрел на чан с будущим элем, не расковыривал ссадину на левой скуле. Он был в полном смятении: ему предстояло сделать, пожалуй, самый важный выбор в его жизни. Дело в том, что недавно в Чертогах Торина гостили кхазад Эребора. И среди них был один из его дальних, довно забытых родственников, который не преминул напомнить ему об обиде, нанесенной в далеком 2165 году.
- Ну что ж, давай, попробуем, что там у нас наварилось.
Справедливости ради заметим, что Ахору было совершенно неважно, что он мешает, и… чем. Вместо ложки из чана показался старенький кларнет. Удивлению не было предела, а так как инструмент был испорчен, Ахор решил попить через него. Со стороны это выглядело наверно очень глупо, но с тех пор Ахор почти всегда пил через трубочку.
…
- Ахор! Ахор, стой!
- Где-то я это уже слышал?
Вопрос был, конечно же, риторическим. Ахор тихо улыбнулся.
- Ахор, ты сумку забыл, дурья твоя башка!
- К Морготу! Возвращаться – вредно!
Ахор поступил так, как поступил бы каждый из его рода. Он пошел, и желание дойти до Эребора было скорее формальностью, нужен был повод, не более. Мало вероятно, что цель буде достигнута, по крайней мере, в ближайшее время
«Запись от 20 апреля 3018 года Третьей Эпохи.
Отошел от Врат Торина примерно на 7 лиг. Решил идти на юг, предгорьями Голубых гор. Очень хочется думать, что в клане праздник.
Запись от 21 апреля 3018 года Третьей Эпохи.
Прошел 3 лиги. В кровь сбил ноги, портной блин. Нет, так я далеко не уйду.
Всю ночь слышал какие-то непонятные звуки. Не знаю, кто или что это было, может орки, а может и звери какие. Я замерз и не выспался.
Запись от 22 апреля 3018 года Третьей Эпохи.
Не прошел, наверное, и полу лиги: очень болят ноги. Весь день и всю ночь меня преследовали эти звуки. Вторые сутки льет проливной дождь. Дракон бы побрал тот день когда я решил уйти из Чертогов!
Запись от 24 апреля 3018 года Третьей Эпохи
Вчера весь день провалялся где-то в беспамятстве. Сил не осталось, что делать не знаю. Кажется, я уже видел, как в горах и за деревьями копошатся орки, правда они какие-то мелкие. По самым скромным прикидкам до Чертогов лиг 8…
Запись от 2 мая 3018 года Третьей Эпохи
Ну, вот я опять среди Клана! Дошел, а точнее донеся. 25 апреля на меня таки напали гоблины. Трусливые мелкие твари, но, Махал, их было много, а из меня боец как из меча иголка! Спасибо, помогли мне, отбили мою нежную тушку у коварных прихвостней Врага, хех. Я даже не знаю имени того, кто мне помог, жаль»
Вот так и закончилось первое приключение Ахора. Навряд ли плачевный исход этого мероприятия способен что-либо изменить в жизни этого кхазад, но думаю урок жизни он получил и не скоро его забудет.
…
Летом 3018 года в жизни Ахора начался новый виток. Он начал все чаще и все дальше уходить от Чертогов, и эти походы становились все серьезне и все опаснее. Ахор никогда не был воином, но в путешествиях необходимы навыки выживания, а значит и тренировки. И ахор стал учится искуству обращения с луком, искусстуву вслеживания и многому, многому другому.
Постепено Ахор избегал все Сини Горы, испробовал свой лук на гоблинах, крепкохватах и, пожалуй, всех встречающихся там животных. Он узнал множество новых рецептов кушаний и хмельных напитков... А ноги уже несли его вперед. Впереди оказалась Северная Четверть, или Северный Удел Шира. Там Ахор познакомился с хоббитом, одним из тех смельчаков которые посвящают свою жизнь охране границ родного края. Ахор настолько сдружился с этим полуросликом, что стал жить у него в доме, чму общительный и дбрый хоббит был несказанно рад.
Второе знаковое событие этого лета произошло, когда из Эребора приехали три брата, дальние родсвенники Ахора. Неизвестно, была ли оснонвной целью приезда обида, нанесенная предком Ахора своему роду в начале второго тысячлетия, но гости бы не уехали, не расчитавшись с Ахором. Никто и никогда не узнает, похоже, что произошло между родственниками, и даже в дневник Ахор не занес ничего, кроме сухой записи: "Обида оплачена...". Нам же извстно только то, что младший из трех братьев не захотел возвращаться в Эребор и остался в Чертогах Торина, став ещё одним близким другом Ахора. Правда это уже другая история, и рассажу её вам я не здесь и не сейчас...